新闻中心

新闻中心

南京理工大学3+1中英合作办学工业设计专业 毕业生设计作品(三)

时间: 2017-10-17 浏览: 150

南京理工大学3+1中英合作办学工业设计专业

毕业生设计作品(三)

  

  

张哲伦

  

  

作品名称‘Luxury Hypersport 2030

2030年豪华超跑

指导教师:Simon Goodyear cox Sean McCartan

  

  

2016年对中国豪华车市场的评估显示,中国将在未来数年内拥有全球领导地位的豪华车市场,将取代美国成为世界最大高端车市场。


随着经济高速发展,中国汽车市场逐渐呈现高端消费需求,本项目旨在为中国的年轻富豪设计一款融合奢华元素的超级跑车。


集跑车和豪车于一体,竞争对手将覆盖拥有豪华和运动元素的汽车,像是阿斯顿马丁或宾利品牌的某些产品。它将是2030年的氢能源赛道车,主要用于赛道竞速,也可城市驾驶。



展望未来15年,大众将对汽车自动驾驶技术形成普遍认知,用户将提升对该技术的需求,即便强调人工操控乐趣的跑车亦是如此。


该超级跑车将搭载自动驾驶技术,人们在驾驶途中,无论是有紧急事务需处理还是想放松休息,都可以将车辆控制权移交自动驾驶系统,好处不言而喻。尤其是交通拥堵时,能从驾驶压力和烦躁心理中解脱出来,享用一杯咖啡,看看窗外风景更是轻松惬意。


  

项目工作内容主要涵盖人因、技术、造型三方面,创造豪华用户体验的设计因素;不同材料的视、触觉感受;自动驾驶技术的未来发展趋势和应用方向;刚柔结合的造型美学及方法。


  

  

气流、流体、水滴和喷气飞机运动中的形象,是启发跑车外观动感布局设计之创意灵感。提取其中蕴含动感的视觉因素用于造型设计,营造流动、冲击的感观意象。


借鉴雕塑及建筑设计中层叠、交错的造型手法,处理造型中体量的构成关系和型面的空间组织。


车舱采用水滴状一体式设计,具备更佳的流体力学特性。


尾部为开放式机械结构,特殊蜂窝结构陶瓷板在车高速转弯状态下可稳定车身,并起到发动机散热与降噪的作用。


  

多处进气口与出风口可更大程度降低风阻系数,同时帮助车体散热。


  

  

内饰设计方面,采用三座设计,相比传统乘客布局,中间驾驶座具有更加开阔,利于提升操控感的视野优势。同时将车身重心无限接近车体中心,带来更优秀工程学性能表现。


  

  

  

内饰采用可带给人激情的黄色作为点缀配色。大量碳纤维的使用更大程度上降低车身质量。


  

当人需要体验手动驾驶乐趣时,空间布局可变的内饰可切换至手动操控模式,呈现更具激情和动感的外观造型。



  

应用alias软件建立数模,调整造型比例与姿态,明确曲面关系和造型细节。



   将数模置入虚拟场景进行渲染表现,以表达产品应用于使用场景的效果,同时提升视觉冲击力和感染力。


版权所有(c)2016 设计艺术与传媒学院 联系方式:设计艺术与传媒学院咨询电话:025-84315538 技术支持:梦蕾科技