新闻中心

新闻中心

南京理工大学3+1中英合作办学工业设计专业 毕业生设计作品(五)

时间: 2017-10-17 浏览: 219

南京理工大学3+1中英合作办学工业设计专业

毕业生设计作品(五)

  

徐妮

  

作品名称‘Straddle-beam Monorail for Nanjing in 20302030年南京跨座式单轨交通

指导教师:Simon Goodyear cox   Sean McCartan

  

为缓解南京城市交通压力而设计一款新型中运载量轨道交通工具,它具备令人舒适愉悦的形象,并可能成为城市的象征符号。

3.jpg

人口压力、城市建设、陆地资源短缺、交通拥堵及环境污染是本项目关注的设计背景,针对南京交通状况的研究是后续设计实践的依据。

  

单轨系统是一种车辆与特制轨道梁组合成一体运行,通过单根轨道来支撑、稳定和导向的中运量轨道运输系统。项目选择该系统为设计对象主要基于以下三点考虑:

一、南京正加大构建轨道交通力度,但其中地铁占比太大,需要调整轨道交通结构。二、因城市人口密集而重视城郊发展,交通现状长期限制南京城郊发展。三、南京为旅游城市,单轨交通将为游客观光城市提供便利。

车体采用三明治结构,使其具有质量轻、刚度和强度高的性能优势。

外观造型试图以vigour(活力)为意象表达关键词,从而适配现代且充满活力的城市特征。

车门以上下翻转的形式来连接站台与车厢,方便轮椅通行。车身采用大面积玻璃,以满足乘客的观光需求。

设计重视用户体验,对特色功能区域的设置与划分,有别于普通轨道交通。车厢划分为交际休闲区、普通座区和站立区,以满足乘客不同需求。

交际休闲区适合外地游客,内设餐饮设施。

  

  

普通座区适合长途乘客,内设折叠桌、插座等基础设施。

                   站立区适合短途乘客,设有轮椅停靠位,客流高峰时乘客亦可快速上车。

内饰造型设计方面,灵感源于树木交错的枝条、树影及光斑,置身充满自然元素的内饰环境,乘客能够迅速放松心情、缓解压力。

车厢地板表面为pvc材料,应用灵动多变的曲线造型营造流动感,丰富车厢空间的视觉层次。

车厢内设不规则形顶灯,呈现树影斑驳的美妙感觉。同时内设形式感独特的扶手杆,利于配置不同高度的扶手,功能与形式得以完美统一。

  


版权所有(c)2016 设计艺术与传媒学院 联系方式:设计艺术与传媒学院咨询电话:025-84315538 技术支持:梦蕾科技